католицизм о конце света Религии

Древнее пророчество: «При новом папе Римском наступит конец света»

ИРЛАНДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Не успело человечество пережить Апокалипсис 2012-го года и облегченно вздохнуть, осознав, что небо не упало, — как впереди маячит новая напасть. Журналисты вспомнили древнее пророчество, которое было опубликовано в XVI веке.https://www.kuban.kp.ru/daily/26038/2953677/

Авторство его приписывается архиепископу Малахии, который жил в XII веке, в Ирландии. Рассказывают, что за свою жизнь он совершил массу чудес: изгонял демонов, исцелял сумасшедших, спасал от смерти тяжело больных детей — даже помогал отчаявшимся рыбакам, когда у них переставала ловиться рыба. Еще утверждают, что он заранее знал точную дату своей смерти. Через несколько десятилетий после смерти Малахии папа Клемент III признал его святым.

А еще несколько веков спустя бенедиктинский монах Арнольд де Вион опубликовал пророчество, якобы сделанное св. Малахией в 1139-м, во время поездки в Рим. Ему там было видение: он узрел будущее святого престола. С момента, когда было сделано предсказание и до второго пришествия будет всего 112 пап; причем последний «будет править среди последних гонений на Святую римскую церковь… Петр Римлянин, который будет пасти овец среди многих испытаний; когда же они закончатся, город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить Свой народ, Конец».

Так вот, Бенедикте XVI — последний папа перед Петром Римлянином. А стало быть, и апокалипсис уже не за горами?

ГРАБЛИ, ПТИЦЫ И МЕДВЕДИ

Список состоит из коротких фраз: каждый Папа характеризуется одним коротким высказыванием (так называемым «девизом»). Фразы эти чаще всего загадочные и непонятные; никто еще не мог с их помощью предсказать заранее, кто именно займет папский престол. Но задним числом оказывалось, что коротенькие характеристики действительно часто подходили по смыслу к тому или иному понтифику.

На самом деле о пророчестве св. Малахии спорят с 1595 года, когда оно было опубликовано.

С одной стороны, у Арнольда де Виона уже не спросишь, как он вычислил, что именно св. Малахия является автором пророчества. Рукопись, кстати, не сохранилась. Вот и католическая церковь официально отвергает его подлинность. И в житии св. Малахии, составленном его современником и близким другом, св. Бернардом Клервосским, об этом пророчестве ничего не говорится. Кстати, некоторые предполагают, что подлинным автором является Нострадамус. С другой стороны — чтение это, конечно, завораживающее. Многое удивительным образом совпадает с реальной историей Ватикана, и не случайно о пророчестве написано несколько романов и исследований.

Вот, например, на Иннокентия XII (возглавлял церковь с 1691 по 1700-й) выпадает фраза «Грабли в дверь». Вроде бессмыслица — но в миру фамилия папы была дель Растрелло, а rastrello по-итальянски — «грабли». А Климент XIV (1769—1774) описан как «Быстрый медведь» — именно бегущий медведь был на его родовом гербе. Про Пия VII (1800-1823) сказано «Хищный орел» — и действительно, правление папы совпало с правлением Наполеона Бонапарта, с которым у него были, мягко скажем, непростые отношения (какое-то время Пий VII провел во Франции, у императора в плену). Именно орел был эмблемой Наполеона!

ТАК КОГДА ЖЕ АПОКАЛИПСИС?

Сейчас, когда вот-вот выберут нового папу, мировая общественность в смятении: а вдруг его будут звать Петром? И что тогда — конец света? Журналисты начали подсчитывать количество Петров в списке возможных кандидатов. Есть Питер Тарксон (он родом из Ганы), Насралла Бутрос Сфейр (Ливан), Жан-Пьер Рикар (Франция) и Педро Рубиано Саенц (Колумбия). Питер, Бутрос, Пьер и Педро — это варианты одного имени. Итальянцев по имени Пьетро нет.

Очень сомнительно, что хоть один папа выберет себе в будущем имя Петр. Дело в том, что самым первым Папой был святой Петр — и по традиции, это имя никогда больше не использовалось (были Папы, которые родились с таким именем, но, возглавив святой престол, брали себе какое-нибудь другое).

Разумеется, с точки зрения богословов, все это проходит по разряду чистого безумия. В Евангелии Христос говорит, что никто, кроме Бога-отца, не знает дату конца света, и это — единственный ответ, который может дать на вопросы о пророчестве любой христианский священник. Доктор Томас Грум, председатель департамента религиозного обучения в Бостонском колледже, тоже спешит утешить нервных: «Для меня — а я, как и Малахия, ирландец — «Пророчества» — просто большая старая веселая сказка. Верить ей можно не больше, чем гороскопу в газете!»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.