Исторический центр православия — город Демре

Демре был основан на месте древнего города Мира. Он сохранил много достопримечательностей и исторических памятников великого Ликийского государства. Однако для российских православных туристов Демре славится не только этим. В этом городе, где сегодня абсолютно все жители исповедуют ислам, когда-то жил и проповедовал один из самых почитаемых в православной Церкви Святых – Николай Чудотворец.

С именем Николая Угодника в Мире было связано много чудес и традиций. Епископ Николай любил детей и сочувствовал бедным. Его идея принести в каждый дом и в каждую семью кусочек добра и радости в виде рождественского подарка после разоблачения (ведь епископ делал это тайно) стала самой популярной новогодней традицией. А наряд из длинного балахона с капюшоном и мешком за плечами скоро превратился в привычный костюм Деда Мороза. А европейская версия имени этого сказочного персонажа образовалась из Санта Николаус (Святой Николай).

Современный Демре сохранил лишь одно упоминание о Святом – Храм Николая Чудотворца, построенный после его смерти и долгое время хранивший его мощи, которые продолжали творить чудеса. Где сейчас мощи Святого достоверно неизвестно, но паломники со всего мира направляются в Демре, чтобы приложиться к иконам, увидеть красоту храма и просто узнать родину Николая Угодника. Каменный храм занимает огромную площадь, но всю его мощь оценить трудно, так как нижняя его часть расположена ниже уровня земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.