Православный центр Урала.

Жители города занимаются переработкой древесины, выработкой электрической энергии, обслуживанием транзитного нефтепровода и железной дороги, а также мелкой торговлей и организацией экскурсий для приезжающих туристов. Верхотурье сейчас считается центром православия на Урале. Сюда приезжает большое количество паломников во время православных праздников в храмах и монастырях города. Один из них, под названием Свято – Николаевский, с 18 века хранит мощи Семеона – миркушинского Святого, которые сохранились даже в пожар начала 17 века.

Монастырь занимает огромную территорию между двумя ручками. Здесь располагаются две церкви и храм, называемый Красновоздвиженским. Он признан третьим в России по размерам и богатству убранства после московского Храма Христа Спасителя и питерского Исаакиевского Собора. В нём есть главный храм и два предела, все они освещены в начале 20 века и были разграбленные при Советской власти. В конце 20 века началось восстановление монастыря, в том числе воссозданы, иконостасы храма, изготовленные из фаянса.

В одном из зданий монастыря расположился музей православия, в пяти залах которого можно узнать об истории православия на Урале, многочисленных монастырях и храмах Верхотурья, подтверждающих статус православного центра.

Памятником старины деревянного зодчества является деревянный терем из кедра, построенный в начале 20 века, для приёма царской семьи, которая должна было прибыть в Верхотурье по случаю празднования трёхсотого юбилея династии Романовых. Августейшие особы не прибыли, а дом стал краеведческим музеем. Музей в 2010 году был подготовлен к ремонту, предприимчивые строители устроили здесь пожар, последствия которого пока не устранены.

Многие памятники истории Верхотурья ещё находятся в стадии реставрации, но это не мешает огромному количеству туристов посещать эти места с целью изучения истории православия и получения эмоционального наслаждения от осмотра исторических памятников и живописных пейзажей Урала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.