Религии мира

С давних времен человечество пыталось разгадать загадку окружающего мира. Самые ранние религии зародились на поклонении силам природы, таким, как воздух, огонь, ветер, либо же различным видам животных, рекам и горам. Причем, все перечисленные выше объекты верований люди связывали с различными сверхъестественными существами, такими, так боги (богини), духи и демоны.

В Древней Греции обожествлялась Деметра: мать-богиня плодородия и урожая. Местом обитания богов считалась гора Олимп — самая высокая гора Греции. Под этой горой находилось так называемое царство мертвых (подземный мир), которое возглавляли Аид и Персефона. А вот в Древнем Риме греческие боги получили другие имена. К тому же, в каждом доме имелись свои божества: лары и пенаты, которые одновременно являлись хранителями семейного очага. У каждого человека был дух-покровитель, именуемый иначе гением. Существуют религии, которое имеют много богов, к примеру, индуизм. А вот в исламе, иудаизме и христианстве бог есть только один. Что касается древней китайской религии — конфуцианства, то в ней богов нет вообще.

Также стоит отметить, что многие религии появились на основе более древних верований. В частности, христианство развилось из иудаизма. Кроме того, разные религии очень часто могут иметь множество разных течений, адепты которых исповедуют, по сути, идентичные принципы, но по-разному их толкуют. Допустим, христианская вера включает такие ветви, как православие, католицизм и протестантизм.

Необходимо также добавить, что роль религии в мировой истории бесценна, и даже в наше время религия остается серьезной силой. Сейчас в мире насчитываются сотни, если не тысячи, различных верований. Безусловно, все они имеют кардинальные различия друг от друга, однако каждая религия учит своих адептов жить согласно норм морали и разграничивать добро со злом.

А теперь кратко об основных мировых религиях.

1. Христианство базируется на учении Иисуса Христа, родившегося в Палестине. Последователи этой религии верят в то, что Иисус является Божьим Сыном, и что после распятия на кресте он воскрес из мертвых. Священная книга христиан — Библия — сочетает в себе иудейское и христианское учения.

2. Ислам был основан на территории современной Саудовской Аравии пророком Мухаммедом около 622 года нашей эры. Священная книга мусульман — Коран — считается прямым словом единого бога, который именуется Аллахом. В исламе существует своеобразный свод правил — пять столпов ислама. Именно этими правилами в своей жизни руководствуются мусульмане.

3. Индуизм — главная религия Индии, которая появилась еще за полтора тысячелетия до нашей эры. Адепты данной религии поклоняются многим богам, главные из которых — Шива, Вишну и Брама. Индуисты верят в реинкарнацию (переселение душ) после смерти человека, а в индуистском обществе есть своеобразные социальные группы (касты), на которые людей делят еще с самого рождения.

4. Буддизм — это религия, в основе которой лежит учение индийского принца Сиддхартхи Гаутамы, который родился в 623 году до нашей эры и стал известен как Будда (Просветленный). Последователи буддизма, так же, как и индуисты, верят в переселение душ и нирвану — абсолютный покой. Для того, чтобы достичь такого состояния, буддисты медитируют.

5. Конфуцианство. В этой религии, как уже отмечалось, не существует веры в божеств или в жизнь после смерти. Основа древнего китайского верования — это учение знаменитого философа Конфуция, который родился в 551 году до нашей эры. Конфуцианство является полной противоположностью другой религии Китая — даосизму, которая имеет многочисленных богов, взятых из народных верований и сформировалась около 300 года до нашей эры.

6. Иудаизм стал первой религией, которая провозгласила о единстве Бога. Основы этой религии закреплены в пяти книгах еврейской Библии — Торе. Отец древней религии евреев — Авраам, который жил в Ханаане за две тысячи лет до нашей эры.

7. Сикхизм. Основатель данной религии — учитель-гуру Нанак. Сикхизм появился в конце пятнадцатого столетия. У адептов данного верования существует вера в единого Бога. Мужчины-сикхи носят пять символических вещей на букву «к»: 1) необрезаемые волосы (кеш); 2) гребень (кангха); 3) браслет (кара); 4) брюки (какча); 5) кинжал (кирпан).

8. Синтоизм. Адепты данной религии наделяют божественными свойствами духов животных, деревьев, источников, а также других частей природы. Синтоизм — древнейшая японская религия. Интересно, что вплоть до середины прошлого века японцы поклонялись и своему императору, считая его потомком богини Солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.