Христос Воскресе!Светлое Христово Воскресенье!Пасха!

Пасха это самый главный ,самый светлый и торжественный христианский праздник.

Уже два тысячелетия словами: Христос Воскресе! Православные верующие приветствуют друг друга встречая величайший из праздников- Светлое Христово Воскресенье! В этот день всё человечество ,а значит — каждый из нас ,получили надежду на спасение,потому что Христос Воскрес.Этот день называется Пасхой , что значит- «переход»,и отмечается Православной Церкви как самый главный день в году.

В Пасхе — вся суть христианства,весь смысл нашей веры . Пасха Христова — самый радостный, светлый праздник в Православии.

Сердечно поздравляем всех с этой неизреченной радостью и торжеством любви Христа к миру ,которую Господь даровал нам ,»смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав» . Если Господь дал нам возможность радоваться в эти праздничные дни , то и нам следует нести пасхальную радость всему миру и , прежде всего, тем ,кто рядом с нами .

      Пасха , Светлое Христово Воскресенье .

«ОН ВОСКРЕС!»

Около двух тысяч лет назад на Святой земле произошло событие , перевернувшее мир , и изменившие его навсегда. Воспоминанию о нем посвящён главный православный праздник -Пасха. По стараемся ещё раз воссоздать картину того , что случилось двадцать веков назад.

По обезлюдевшим городским кварталам к западной окраине спешила группа женщин . Было видно, что они торопились — их белые головные накидки развевались в предрассветной мгле. Это были ученицы Христа, которые держали путь к Его гробу и несли с собою благовония, чтобы воздать умершему последнюю почесть. И помазать его маслом. Это нужно было сделать ещё до погребения, Ну в пятницу начинался праздник и все спешили. Ограничились лишь тем чтобы по-быстрому оттерли кровь и  завернули тело в пропитанную маслом плащаницу.

Погруженные в свое горе они даже не подумали ,а кто же им откроет запечатанный гроб. Но когда женщины подошли к пещере ,перед ними предстала неожиданная картина : гробница была открыта ,камень лежал у входа , а внутреннее пространство погребальной камеры было залито светом. Женщины ускорили шаг ,испугавшись, что тело похитили. Но когда заглянули внутрь , увидали там Ангела. Небесный посланник, сидевший на краю каменного ложа , сказал им : Не бойтесь , ибо знаю , что вы ищете Иисуса распятого ; Его нет здесь — Он воскрес (Мф 28:5-6) .
Однако сомнения терзали учеников и учениц Христа до тех пор ,пока воскресший Господь Сам не явился к ним.
По Преданию,первой радостную весть получила его Мать — Господь явился Ей одной , самому дорогому человеку на свете .После этого , согласно Писанию, в разное время Воскресшего Иисуса видели более 500 учеников. В течение 40 дней Он беседовал с ними и говорил о том, чего недосказал ранее. Теперь они были готовы принять в сердце все слова, произнесенные Учителем .И не только принять ,но и пронести их по всему миру, проповедуя Евангелие и свидетельствуя о Нём.
После кончины апостолов — чаще всего мученической -десятки тысяч мужчин и женщин самой своей жизнью повторили путь своего Искупителя . И в каждой новой смерти мученика жила и крепла Святая Церковь.
И вот уже почти 2 тысячелетия она несёт миру свет Истины ,свет божественной любви, свет Вечности .Тот самый свет, который когда-то воссиял в пещере в день Христова Воскресенья.

                                           Что означает Пасха?

Служба «Пасха» имеет несколько значений. Во — первых- это великий христианский Праздник Воскресенье Христово.В этот день мы вспоминаем о главном событии в истории человечества Воскресении из мертвых Спасителя.
Светлое Христово Воскресение называется пасхой ,потому ,что события Страстной седмицы — предательство Иуды, взятие Христа под стражу , суд над Ним и распятие — произошло накануне еврейской Пасхи, Воскресение Христово в ночь на Пасху . Еврейское слово «Пасха»(Песах») переводится как «проходить мимо»,»избавление». Иудейская Паска посвещена исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства у египтян (эти события описанные в Ветхом Завете). Исход в Землю Обетованную (то есть обещанную Богом) стал прообразом того ,что через страдание на Кресте и смерть Христос избавил человечество от рабства греху и востановил разорванную связь человечества с Богом.
А ещё Пасха— это название традиционного пасхального блюда ,которое готовится из творога.

                                                             Тропарь Пасхи .

Тропарь это краткое песнопение ,которое выражает смысл православного праздника.
Тропарь Пасхи по церковнославянски :

     Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

В переводе на русский:

       Христос воскрес из мертвых , поразив (Своею) смертию смерть и даровав жизнь находящимся в гробах.

                     Пасхальный колокольный звон.

       Колокольный звон на Пасху торжественный радостный . Имеет особое название — «трезвон». Это наиболее сложный из видов звона, он назван так ,потому что состоит из трех частей с небольшой паузой между ними. Светлая седмица — неделя после Пасхи — называется также Звонильной неделей, потому что все желающие могут в эти 7 дней подняться на колокольню и попробовать себя в звонарном искустве.

Что значит, если человек умер на Пасху? Это знак особой милости Божией или наказание?

Если на Пасху или на Светлой седмице умирает верующий человек, для нас это, действительно, признак милости Божией к этому человеку. Народная традиция говорит даже, что тот, кто скончался на Пасху, входит в Царствие Небесное без мытарств, то есть минуя Страшный суд. Но это «народное богословие», догматически все-таки каждый человек будет судим и даст ответ за свои грехи перед лицем Божиим. Если же в эти дни умирает человек неверующий, то, я думаю, это ровным счетом ничего не значит. Ведь и при жизни Воскресение Христово не было для него знаком избавления от смерти…

                                Можно ли ездить на кладбище на Пасху?
Такой традиции не было в Церкви никогда. Она родилась среди людей во времена Советского союза, когда человек был лишен духовного общения и отстранен от Церкви. Где еще было встретиться с загробным миром, о котором говорит Церковь и с верой в существование которого так жестоко боролась власть? Только на кладбище. Ездить к родным на могилки никто не мог запретить. С тех времен и повелось ездить на кладбище на Пасху. Но сейчас, когда храмы открыты и мы можем пойти на пасхальную службу, лучше ездить на кладбище к близким в другие дни. Например, на Радоницу — в день, когда по традиции Церковь поминает умерших. Приехать туда пораньше, привести могилки в порядок, посидеть спокойно рядом и помолиться.

Как надо приветствовать друг друга на Пасху?

Пасхальное приветствие — ангельское. Когда Жены-мироносицы пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Христа благовониями, они увидели там Ангела. Он возвестил им: «Что вы ищете живого между мертвыми?», то есть рассказал, что Спаситель воскрес. Мы приветствует наших братьев и сестер по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!». Тем самым мы говорим всему миру, что для нас Воскресение Христова — основа жизни.

Что принято дарить на Пасху?

На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку пасхальное яичко, разукрашенное или красное. Яичко как символ свидетельство новой жизни — Воскресения Христова. Красный цвет пасхального яйца — это память о предании, согласно которому Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек мог воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным. И, по преданию, случилось чудо — на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо — символ Пасхи, Воскресения Спасителя.

Что делать со скорлупой от освященных яиц и зачерствевшим куличом?

Благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Все это можно сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать пепел там, где люди и животные не будут попирать его ногами. Или опустить в речку. Или, заранее договорившись со служителем в храме, принести скорлупки туда: в каждом храме есть так называемое «непопираемое место».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.