Зачем крестить ребёнка?

Зачем крестить ребёнка?!

Крещение – одно из величайших церковных таинств. Если отвечать кратко на вопрос «зачем крестить ребёнка?» ответ будет такой: для того, что бы он смог попасть в рай. Православное крещение смывает с ребёнка первородный грех, делает его членом православной церкви. Родители и крёстные должны позаботиться о воспитании малыша в традициях православия. Привить ему стремление к безгрешной жизни, деланию добра, служению Богу и другим людям.

Когда можно крестить ребёнка?

Начиная с сорокового дня от рождения сына или дочь можно крестить. Как правило, таинство происходит в храме. Крестит батюшка. Как вариант, можно пригласить священника домой.

Сколько стоит крещение ребёнка?

В православных храмах нет, да и не может быть ценников на совершающиеся там таинства и крещение, в том числе. Однако деньги на оплату расходов на электроэнергию, отопление, ремонт, покупку церковной утвари, облачений, зарплату священнику и т.п. откуда-то надо брать. Их берут из пожертвований прихожан. В храме вам подскажут ориентировочную сумму пожертвования на крещение.

Если семья новорождённого не имеет никаких денежных средств, в храме обязаны окрестить малыша бесплатно.

Выбор храма и фотографа.

Храм стоит выбрать по вашему желанию. Договорится обо всём с батюшкой заранее. Решить вопрос с фотографом. Уточнить у священника можно ли снимать вообще и со вспышкой. Все возможные недоразумения постараться разрешить заранее.

Кто может быть крестными ребёнка?

Крёстным или крёстной может быть православный, воцерковлённый человек, который или которая отвечает за воспитание своего крестника в духе православия. Родители ребёнка не могут быть крёстными. Супруги не могут быть крёстными одного малыша (но могут иметь разных крестников). Принявшие монашеский сан, не могут быть крёстными.

Беседа со священником перед крещением.

Проводится обязательно, хотя это почему-то вызывает негодование у многих родственников малыша. Нехватка времени, на которую ссылаются участники таинства и заявления «Мы и так всё знаем!» в данном случае неуместны.

Зачем это нужно? Для того, что бы напомнить участникам таинства о его значении. Для подробных ответов на все возникающие вопросы. Для понимания хода таинства.

Крёстному стоит перед таинством выучить «Символ веры», который он (она) будет читать трижды во время церемонии. В «Символе веры» рассказывается о том, во что же верит православный христианин.

В случае, если крестный приезжает из другого города, можно пройти собеседование в храме по месту жительства и привезти оттуда справку.

Крестильная одежда и имя при крещении.

Ребёнку к таинству следует купить крестильную рубашечку, крестик и полотенце. Это делают, как правило, будущие крёстные родители. Можно приобрести иконы, мальчику Спасителя, девочке – Божией Матери. Это не обязательно, но ведь это будут первые значимые подарки крёстного или крёстной своему духовному чаду.

Имя выбирают по святцам. Если светского имени ребёнка нет в святцах, целесообразнее всего выбрать имя святого или святой, день памяти которого ближайший ко дню рождения малыша. Этот вопрос желательно заранее решить с батюшкой на собеседовании по крещению.

Таинство крещения.

По приезде в храм в назначенное время вы должны сделать пожертвование на крещение. Ребёнка лучше заранее покормить. Желательно иметь при себе бутылочку с едой для малыша. Во время церемонии крестный держит ребёнка на руках. К сожалению, таинство крещения обросло многочисленными нелепыми суевериями. Не стоит им верить! Все вопросы решайте со священником. По окончании таинства вам выдадут Свидетельство о крещении. В ближайшее время следует принести малыша на Литургию для совершения таинства причастия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.