День семьи, любви и верности

 

 День семьи, любви и верности

Праздновать «День семьи, любви и верности» – потрясающая, молодая традиция. Она подчеркивает тот факт, что семья один из важнейших элементов, как в жизни всего общества, так и в рамках отдельно взятого человека. Она становится хранительницей культурных особенностей, обычаев, нравственных и моральных ценностей. Семья позволяет сделать обозримое будущее стабильнее за счет бескорыстной взаимной помощи и поддержки. Празднование этого         торжества привязано к 8 июля.

Кто будет спорить, что семья один из самых значимых компонентов в жизни любого человека? Создать, а главное суметь сохранить свою ячейку общества непросто. Основу прочных семейных уз составляет любовь, верность, уважение и доверие.

Сплоченный, крепкий брак является идеалом для большинства людей. Образ счастливой, красивой семьи притягателен, поэтому он так часто используется в рекламных роликах. Хотя в современное время институт брака несколько обесценивается. Праздник семьи позволяет напомнить людям о ценности и важности каждой ячейки общества. 8 июля традиционно поздравляют родных и желают им всего наилучшего.

             Взгляд в прошлое

Право этого праздника на существование было признано в 2008 году. Он связан с такими святыми, как Феврония и Петр. Они считаются покровителями брака. Первыми идею о внедрении этого торжества в жизнь озвучили местные жители Мурома во Владимирской области.

К этому их подтолкнула история жизни одной супружеской четы. Несколько столетий назад в этом городе жили св. Феврония и Петр. Последние годы они посвящали молитвам. Теперь их останки покоятся в местном монастыре. Они были настолько крепко, связаны в духовном плане, что скончались в один день. Множество людей ежегодно устремляется почтить место их последнего пристанища и попросить у пары семейного счастья.

Утвержден этот праздник был решением депутатов Государственной думы. Подобное нововведение приобрело широкий резонанс в общественных массах и быстро прижилось. Особенно ценен и притягателен этот праздник для молодых семей. Их совместный путь только начинается, поэтому для них этот день особенно значим. Многие даже видят в нем альтернативу католическому «Дню всех влюбленных».

                                 8 июля: как проходит этот день?

Обычно к этому торжеству подготавливается богатая тематическая программа мероприятий. Она подразумевает различные выставки, детские конкурсы, благотворительные акции и так далее. Завершается празднование в тесном семейном кругу за столом, накрытым всевозможными лакомствами.

8 июля принято поздравлять друг другу, но не открытками, сувенирами и шоколадом. Эти подарки заменяют букеты полевых цветов. Они выражают искренность и чистоту.

Центральным звеном этого дня становится посещение парков развлечений. В них специально организуется масса семейных конкурсов и соревнований. В награду за победу организаторы предоставляют участникам подарки и призы.

По всей стране в храмах идут процедуры богослужения. Множество пар одержимы идеей, именно 8 июля получить статус «мужа и жены».

                                      Элементы этого торжества

Одним из основных символов этого дня считается обычная ромашка. Этот цветок издревле ассоциировался в России с любовью и нежностью. Еще одним атрибутом этого события признается медаль с надписью «За любовь и верность». Подобной награды удостаиваются лучшие семьи нашей страны. Придуманы даже критерии отбора. К ним относится:

        длительная история существования семейного союза (не менее            25 лет);

        прочные взаимоотношения, выстроенные на основе любви,                  уважения и верности;

        семейное благополучие, сохраняемое обоими супругами;

        воспитание деток, ставших достойными людьми.

На этой медали соединяются воедино элементы этого праздника. С одной стороны наносится рельеф ромашки, а на противоположной части располагаются лики св. Февронии и Петра.

«День любви, семьи и верности» свободен от национальных и религиозных предрассудков. Хотя, безусловно, религиозную подоплеку он имеет. Скажем, медаль, которой награждаются семейные пары, имеет православные нотки. Это торжество проводится в стране, где доминирует православие. Однако представители других вер, проживающих в России, также чтят и признают этот праздник.

                                      Феврония и Петр

Историки рассматривают в князе Давиде Юрьевиче и его жене Ефросинье тех самых св. Февронию и Петра. Некогда они жили в древнем Муроме. Преподобный Петр (известный современникам как Давид Юрьевич) приходился младшим братом правителю Мурома, Павлу.

Однажды на семью князя обрушилось страшное несчастье – его супругу, по воле дьявола, стал наведывать ужасный змей. Она во всем созналась мужу. Тот предложил ей выведать у чудовища тайну его смерти. Выяснилось, что одолеть злобное существо способен лишь Петр Агриковым мечом.

Узнав о горе своего брата Петр, не задумываясь, согласился помочь. Он стал просить помощи Бога. Во время молитвы ему стало известно месторасположение победоносного орудия. Он нашел и убил змея. Однако во время схватки он успел испачкаться в крови своего противника. Все тело князя стали покрывать язвы. Болезнь напоминала своими симптомами проказу. Все попытки вылечиться оказывались тщетными.

Когда иссякла уже последняя надежда на исцеление, Петр увидел во сне молодую особу по имени Ефросинья. Она жила в деревушке Ласковая, которая локализовалась под Рязанью. Девушка славилась потрясающими знаниями и навыками целителя. Она была добра и никому не отказывала в помощи. Согласилась Ефросинья вылечить и князя, но при одном условии. Он должен был жениться на ней. Он дал обещание, что женится на ней, но слово не сдержал. Петр посчитал, что простая девушка не может стать достойной партией для него.

Вскоре болезнь настигла его с новой силой. Ему снова пришлось попросить травницу вылечить его. На этот раз он сделал ее своей женой. Впоследствии скромное социальное положение девушки опять дало о себе знать. Став законным правителем, Петр встретился с ярым сопротивлением местных бояр. Они настаивали на том, чтобы князь оставил супругу или пост руководителя. Петр предпочел сохранить свою семью и стал жить как обычный человек. Однако вскоре местная знать была вынуждена просить вернуться супружескую чету.

На закате своей жизни пара приняла монашеский постриг. Затем они получили новые имена (Феврония и Петр). Они безумно хотели умереть в один день и просили об этом Бога в своих многочисленных молитвах. Пара даже подготовила специальный гроб, рассчитанный на двух людей. В 1228 году 8 июля их души покинули этот мир.!

Современники не захотели учитывать их предсмертного пожелания. Дважды их хоронили порознь и дважды их тела оказывались вместе. Затем было принято решение хоронить пару в одном гробу. Позже их причислили к лику святых.

Этот праздник отражает стремление нашего государства укрепить семейные ценности среди общества. Он призван разрешить проблемы, связанные с демографическим кризисом и кризисом самой семьи в целом. «День семьи, любви и верности» несет в себе огромное просветительское, а также духовно-нравственное значение. Он позволяет напомнить каждому из нас о важности таких ценностей, как любовь, семья и верность. А как вы проводите 8 июля? Вам близка идея подобного праздника?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.