Масленица

                                                                                                                   Масленица

С чего все началось? Масленица один из самых старинных праздников славянских народов. В современном виде он отмечается в основном как веселая неделя в преддверии долгого и сдержанного времени Великого Поста. Но изначально это был языческий праздник простого народа встречи весны, возрождения природы и православная церковь пыталась его запретить, как недостойное разгульное веселье. Тех, кто соблюдал эту традицию преследовали и пытались наказать. Но когда даже монаршие особы с особым размахом устраивали пышные гулянья церковь перестала уделять празднику особое внимание. И уже к концу 18 века не запрещала безудержное веселье, но приспособила его традиции под мировоззрение верующего человека. Были прописаны определенные обязательные продукты питания, каждый день имел свое название с обязательным перечнем молитв. Неизменным символом остался блин как главное блюдо, символ Солнца и его бога Ярило, которому поклонялись древние славяне. Круглый, горячий и желтого цвета. И еще само название праздника Масленица связано с тем, что в начале весны телились коровы и было много молока, а значит и масла, которым мазали блины как олицетворением достатка и благополучия в новом году. Кстати по некоторым преданиям праздник Масленицы был посвящен богу домашнего скота Велеса.

7 дней праздника. Названиям и их атрибуты. Понедельник, вторник и среда, это так называемая «Узкая Масленица». Празднование совмещалось с рабочими и хозяйственными делами. В понедельник родня встречалась друг с другом и оговаривали праздничные гулянья. Заканчивали устройство аттракционов и масленичного чучела, которое в последний день предстояло сжечь.

Во вторник проводили смотрины невест, будущие сватья ходили друг к другу в гости и решали свадебные вопросы, которые обычно назначалась после Великого поста.

Среда, называлась «Лакомкой», к теще на блины приходил зять со всей своей родней и близкими.

И вот уже с четверга начиналась «широкая Масленица». Прекращались все работы и заботы. Начинались массовые гуляния и всевозможные развлечения. Соревнования по кулачным боям и штурм снежного городка, катание на украшенных санях с песнями и музыкой. Заканчивались различные конфликты, люди мирились и избавлялись от отрицательной энергии.

В пятницу, тещины вечерки, совершался ответный визит тещи к зятю уже со своей родней и подругами. Хлопоты по радушному приему и развлечению гостей возлагались на зятя.

А в субботу невестки встречали в гостях золовок, и ее необрученных подруг если сама она была не замужем и наоборот если золовка имела семью, приводила с собой всю родню. Эти визиты в гости были обычно самыми многочисленными и шумными. Невестка и золовка обменивались подарками, что обозначало их крепкую дружбу и родство.

Самым грандиозным и ритуальным днем было воскресенье, оно же «Прощеное». Этот день, пожалуй, самый религиозный, последний день веселья перед Великим Постом. Даже далеко знакомые люди просили в этот день прощения друг у друга и Бога за обиды и причинённые неприятности за минувший год. Поминались покойные родственники, раздавали милостыню нищим и угощали блинами даже незнакомых людей. Народ как будто очищался от накопившегося духовного груза. В конце дня на центральной площади сжигали само чучело Масленицы, а пепел как удобрение развеивался по полям с надеждой на большой урожай. И начинавшийся на следующий день Великий пост, как будто продолжал и поддерживал идею очищения души и тела перед самым главным христианским праздником Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.