Как стать священнослужителем

 

                                                            Как стать священнослужителем

Ещё совсем недавно, чтобы стать священнослужителем на Руси, достаточно было иметь безгрешную душу и преданно служить Господу Богу. Ну и для начала, может быть, ещё требовалось немного знать азы церковной службы. В наше время все эти душевные качества, теперь, должны быть подкреплены дипломом Духовной академии или семинарии.

Эпоха строительства коммунизма закончилась, и сегодня получить духовный сан не составляет никакого труда.

Совсем недавно, закончилась реконструкция в Сретенской духовной семинарии. И теперь, в день открытых дверей, епископ Тихон показывает будущим семинаристам все достопримечательности семинарии: кельи, учебные помещения и другие волшебные артефакты семинарии, которые открылись после её реставрации. Но начнут обучение студенты этой семинарии не здесь. Первое время молодым монахам придётся жить в лесу, в землянках или в скитах далёкой рязанской области. Именно там идёт первая проверка послушников. Смогут ли они жить суровой монашеской жизнью в будущем. Уже там, в скитах, юношей приучают к новому укладу жизни: они углублённо изучают «Закон Божий», житие Святых Отцов, занимаются тяжёлым физическим трудом. Особое внимание при обучении в семинарии уделяется изучению языков: латыни, церковнославянского, древнегреческого. Также семинаристы должны хорошо знать хотя бы один из современных языков Европы или Азии. Преподают в семинарии известные писатели, учёные и богословы. Берут в семинарию только православных мужчин до 35 лет. Обучение, проживание и питание в семинарии бесплатные. Стипендии монахам не положено, а вот служить в армии этим молодым людям уже не придётся. У семинарии есть свой сайт и более подробную информацию о приёме заявлений, экзаменах и обучении можно узнать на этом сайте.

В 90-х годах открыла свои двери ещё одна семинария, она находится в Николо-Перервинском монастыре, который был построен ещё в 1774 году. Ректор семинарии протоиерей Чувикин. В этой семинарии считается, что лучшее духовное воспитание человеку даёт работа и служба, поэтому молодые люди с первых дней обучения принимают участие в богослужениях в качестве пономарей, чтецов и певцов. Но для поступления в эту семинарию юноша должен: пройти собеседование, получить рекомендацию священника и благословение архиепископа. После, сдать экзамен по истории и русскому языку. Необходимо ещё, до поступления в семинарию, наизусть знать учебник «Закон Божий», уметь читать на церковнославянском языке и знать наизусть несколько псалмов. Обучение в семинарии так же бесплатно, но жить монахи могут не иначе, как только на территории монастыря.

Свято-Тихоновский богословский институт является самым старейшим заведением. На первом этапе, здесь так же проводится собеседование будущего студента с комиссией священнослужителей. Затем письменный экзамен по «Закону Божию». Обучение бесплатное. Но с дисциплиной здесь лучше, монахи могут жить дома с родителями. Для приезжих есть общежитие. Здесь также с самого начала студенты принимают участие в службах, утром и вечером, в будни и по воскресным дням. Службы проводятся в храме святого Николая на Новокузнецкой улице.

Срок обучение во всех семинариях 4 года. После вступления в брак, монах становится диаконом, а после окончания семинарии всех студентов ждёт распределение.

У каждой семинарии также есть свой сайт, где можно узнать всю информацию более подробно.

Конечно, проходной балл в каждой из семинарий высокий. Но, экзамены здесь не главное. Главное, для поступления в семинарию, это хорошо пройти предварительное собеседование с духовными лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.