Таинство обряда .Венчание и развенчание.

            Таинство Венчание и развенчание.

Обряд – божественный порядок определенных действий. Обряд установлен Свыше для достижения цели. Порядок, установленный Свыше требует от человека иметь смысл и цель за каждым действием и движением. Буквально все, что участвует в обряде – все необходимые предметы, все слова, которые мы произносим, какая музыка звучит, одежда, предназначенная для обряда, наши жесты и любые движения — всё это символы. Во все это вложено глубокое духовное значение и определенная цель.

Обряды имеют глубокое проникновение в сознание человека и имеют воспитательные цели. Они показывают всю человеческую сущность, как человек может проявить радость и соучастие, жалость и заботу, память об ушедших из жизни людей. Когда происходит обряд, то люди сопереживают друг другу. Обряды бывают разные и сложные, как по содержанию, так и по исполнению. Практически всегда требуется присутствие человека, знающего цели и значение определенного обряда.

Существует очень много обрядов в зависимости от того с чем сталкивается человек:

крещение — первый религиозные обряд, с которым сталкивается большинство людей в первые дни своей жизни. Считается, что погружение младенца в воду защищает его от сатаны и смывается первородный грех. При крещении взрослого человека смываются все прежние грехи, и он «умирает для греха»;

причащение — обряд заключается в освящении хлеба и вина, символизирующие Тело и Кровь Христа. Каждый человек чувствует, когда ему нужно причащаться;

миропомазание — это таинство заключается в ритуальном помазании освященным ароматическим маслом – миром, для передачи божественной благодати. Только после миропомазания человек допускается до причащения; венчание — брак по церковному обряду. «Брак есть таинство любви» Иоанн Златоуст.

Желающие обвенчаться обещают Богу хранить верность и преданность друг другу, быть единым целым для совместной христианской жизни, рожать и воспитывать детей. Быть крещеными, знать и понимать, что расторжение брака — безусловный грех. До венчания должны исповедаться и причаститься. Главной святыней для благословения жениха и невесты являются иконы Спасителя и Божией Матери. Также должны быть кольца, символизирующие знак вечности и неразрывность крепкого брачного союза. Все что необходимо для венчания и этапы подготовки жених и невеста узнают у священника.

Но самое главное, о чем не должны забывать жених и невеста, что венчаться нужно серьезно. Венчание — это не дань моде, а обдуманное взвешенное решение. Венчанные люди должны сохранять верность обету, который дали Господу в священном храме.

Красивая церемония – венчание. Лимузин, фото кинооператоры, красивые одежды, застолье.

Но проходит время и некоторые приходят для развенчания. Это преступление против Бога. Нельзя так относиться к таинствам. Одно из необходимых условий должно быть общение со священником, который на основе божественного учения объяснит и скажет правду – как это быть мужем и женой венчанными. Венчание – это приглашение Бога в семью, семья стала частичкой Господа, малой церковью. И теперь в этой семье свои богослужения в виде жертвенности супругов, что писать в записках первым нужно имя мужа, а потом жены; чтобы жена слушалась мужа и не жаловались друзьям и родителям. И муж должен работать, быть кормильцем. Что делать аборты нельзя. В Писании сказано: «Плодитесь и размножайтесь».

В браке очень высокие обязанности, а в венчании, где священник является представителем от Господа брак скрепляется навеки. Потому развенчание является большим грехом.

Залогом крепкой супружеской жизни становится Вера и Любовь друг другу, с которой они устремляются к Богу. Если жизнь молодоженов далека от христианской, нет веры в то, что Бог- является хранителем их семейного союза, то венчание не сделает такие отношения прочными.

Таинства не имеют обратной силы. И если нет серьезных причин для развенчания, то оба супруга перед Господом будут отвечать за свой поступок, что не сохранили семью и свои обещания данные Ему. Всегда есть выбор! Есть время – крепко подумать для принятия правильного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.