Чудеса Блаженной Ксении

 

Чудеса Блаженной Ксении

Пронизывающий северный ветер гонит увядшие листья по земле, холодно, зябко, накрапывает дождь. А по Петербургской стороне все бродит и бродит, не зная покоя, одетая в полуистлевшие зелено-красные кафтан и камзол женщина, которую называют Ксенией Блаженной. Босые ноги ее видны сквозь дырявые мужские башмаки. Но она не обращает внимания на холод. Кротко сносит издевательства уличных мальчишек, говорит иносказательно, но все сказанное непременно сбывается.

Иногда заглянет в лавочку, где плохо идет торговля. Возьмет какую-нибудь безделушку — орешек или пряничек – и в лавке от покупателей прохода нет. Извозчики наперебой предлагают Блаженной проехать хоть два метра. Знают: если она согласится, то выручка в этот день будет баснословной.

Матери стараются подвести детей поближе к Ксении. Если она возьмет на руки больного малыша — он непременно выздоровеет.

А эта история случилась в прошлом веке. Одна полковница привезла в северную столицу двух своих сыновей, которых хотела устроить на учебу в кадетский корпус. Но все было напрасно. Хотя мальчики успешно сдали экзамен, свободных мест не было ни в одном из корпусов. Полковница впала в отчаяние и решила уже ехать домой. В тот день она прогуливалась по мосту. И повстречалась ей женщина, одетая в бедняцкую одежду.

— Что-то случилось? -спросила она. — Закажи панихиду по Ксении, и все наладится.

Несчастная мать выяснила, о ком говорила женщина, отслужила панихиду. Когда же она вернулась на квартиру, ее ждало приглашение явиться в кадетский корпус, где сообщили, что приняли обоих ее сыновей.

Молва о чудесах Блаженной Ксении все росла. И еще, в начале нашего века, многие люди, у кого что приключилось, тут же спешили на Смоленское кладбище, заказывали панихиду, брали маслица из лампадки и земли с могилки — и все устраивалось. Часто видели Блаженную сквозь окна часовни с Евангелием в руках.

Потом часовню закрыли, обнесли забором, милиция не пускала людей к могиле. Но люди все равно приходили, оставляли записочки в щелях забора, зажигали свечи и обходили с молитвой вокруг часовни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.