Появлении руки на иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица».

  1.  Появлении руки на иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица».

История обретения этой иконы восходит к VIII веку, когда Византией правил Лев Исавр. Запомнился император не только успешными подавлениями восстаний на Сицилии, уничтожением арабского флота «греческим огнем», первым византийским законодательством. Основной след в истории он оставил как еретик, боровшийся с иконами.

Богослов Иоанн

Пока Лев III боролся с иконами, предавая пыткам и казням христиан, владеющих ими, в мусульманском Дамаске жил богослов, пользующийся доверием халифа. Его звали Иоанн. Он блестяще знал Священное Писание, церковные предания. Был первым министром халифа, ревностным христианином, и приводил в ярость византийского императора своими посланиями друзьям и знакомым, доказывая правильность иконопочитания. Также, благодаря Иоанну, в Дамаске иконы не уничтожались.

Физически Лев Исавр не мог уничтожить праведного Иоанна. Поэтому решил его оклеветать. Расчет был верен. Клевета – страшное оружие, способное сокрушить любого, даже праведного человека. По приказу Льва III, почерк Иоанна Дамаскина был подделан. Подложное письмо с мнимым предложением богослова оказать помощь в захвате Дамаска оказалось в руках халифа. Последний был в ярости. Не разобрав сути дела, он приказал отрубить своему министру руку.

Чудо

Можно только представить какую боль претерпел Иоанн. К физическим страданиям, добавилась душевная боль от незаслуженного наказания. Выждав, когда гнев халифа утихнет, опальный философ выпросил у него свою отрубленную руку. Объяснил свою просьбу желанием ее захоронить. Халиф в просьбе не отказал.

Иоанн Дамаскин закрылся в своем доме, приложил отрубленную кисть к руке и погрузился в молитву перед иконой Богородицы. Он просил об исцелении, обещая использовать эту руку во Славу Божию. Спустя некоторое время он погрузился в сон. В видении Иоанн увидел Божью Матерь, которая сказала ему, что он исцелен и может трудиться. Проснувшись, философ увидел, что совершенно здоров; рука исцелилась.

Весть о чуде стала известна в Дамаске. Халиф, устыдившись своего гнева и несправедливости, предложил опальному министру вернуться к государственным делам. Но Иоанн решил полностью посвятить жизнь служению Богу и удалился в монастырь. Там он постригся в монахи. С собой богослов забрал благодатную икону. В память о чудесном исцелении Иоанн Дамаскин приделал к ее нижней части изображение руки. Так возникло название «Троеручица».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.