Иконы Пресвятой Богородицы

Иконы Пресвятой Богородицы

Богородица, Пречистая Дева – одна из самых почитаемых святых в разных странах. Поэтому неудивительно, что за столетия создано немало ее чудотворных икон. Наверное, икона Богородицы есть в каждом доме, где живет православный христианин. К ней, заступнице, обращаются за помощью в болезнях и несчастьях, ее святого покровительства ждут перед тяжкими испытаниями, ее благодарят за здоровую, счастливую жизнь семьи.

В православии известно более двухсот шестидесяти икон Богородицы. Многие из них имеют свою чудесную историю явления образа или спасения его в войнах и пожарах. Но во всей богатейшей иконографии Богородицы специалисты выделяют несколько типов богородичных икон.

Первая группа носит название «Знамение», или «Оранта». На них Богородица изображена в молитвенной позе, с поднятыми руками. На фоне ее фигуры изображается в круге лик Спасителя. Таким образом, две фигуры объединяются в одно изображение, а молящемуся перед иконой открывается тайна о скором рождении Богочеловека. Одежды Богоматери на иконе традиционны. В них сочетаются красный и синий цвета, символизирующие, с одной стороны, девственность и чистоту, а с другой – материнство. На таких иконах Богородица может быть изображена во весь рост или по пояс. Более редки иконы «Оранта», на которых нет лика Христа, изображается только Богоматерь с воздетыми руками в момент моления. Богословы считают, что в таком случае она словно символизирует собой всю Церковь.

Другой иконографический тип изображения Богородицы носит название «Одигитрия», что означает «Путеводительница», и это слова наполнено глубоким духовным смыслом. Действительно, указывая рукой на младенца-Христа, Богоматерь как бы ведет нас к истинной вере, ведет за Спасителем. На образах «Одигитрии» младенец восседает на руке Богородицы. В его руке может быть свиток или книга, символизирующие православное учение, или скипетр и держава. Другой рукой Спаситель благословляет свою мать. К типу «Одигитрии» относятся древнейшие и известнейшие образы Богородицы, такие, как «Иверская», «Иерусалимская», «Троеручица», «Споручница грешных» и многие другие.

Еще один вид богородичных икон называется «Умиление». Это близко по значению к греческому слову «Милостивая». Эта икона показывает удивительно нежное прикосновение щек Марии и Христа, голова матери склонилась к ребенку, а он обнимает ее рукой. В этом нежном жесте содержится глубокий философский замысел: Богородицу православный человек здесь воспринимает не только как мать, любовно ласкающую ребенка, но и как воплощение души, находящейся в постоянном общении с Господом. Этот вид икон Богородицы тоже был очень распространен на Руси. К нему относятся образы Богоматери «Донская», «Владимирская», «Почаевская» и другие.

Иконы Богородицы открывают православному человеку чудо рождения Бога от земной женщины, заставляют размышлять о судьбе Марии и ее Сына. А изучение иконографии Богородицы не может не убеждать, что воплощенная в святых образах Пречистая Дева всегда была и остается покровительницей, помощницей, спасительницей христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.