Крещенское купание в проруби : польза и вред

Полезно ли крещенское купание в проруби?

Общественность до сих пор не пришла к единому мнению в этом вопросе. Сторонники обряда ратуют за то, что прорубь — не только источник духовных сил, но и физического здоровья. Противники же остаются осторожными скептиками. Они уверены: водные процедуры можно проводить далеко не всем. Церковь не поддерживает ни одну из сторон, считая, что это лишь народная традиция и ритуал. Исполнять его вовсе не обязательно.

Более подробно о пользе холодных ванн писали еще Плутарх и Гиппократ. В наше время древнегреческих ученых поддерживают врачи —

криотерапевты. Это специалисты, которые занимаются лечением холодом. Эти доктора убеждены, что низкие температуры нормализуют обмен веществ в организме и снижают вес. Поэтому изначально стоит упомянуть о пользе ледяной воды. Ведь еще Порфирий Иванов, следуя своей идее о здоровом образе жизни, ходил по снегу босиком и нырял в прорубь.

 

Польза крещенского купания

с точки зрения медицины:

* Благодаря «холодным процедурам» идет влияние на кожу. Ведь не секрет, что рецепторная поверхность эпидермиса огромна. Поэтому, когда человек погружается в ледяную воду, у него происходит выброс огромного количества стрессовых гормонов.

* Если верить статистике, «моржи» довольно редко болеют простудой и гриппом по сравнению с «тепличными» людьми.

* Происходит очищение кожных покровов.

* Холодная вода полезна для профилактики разнообразных заболеваний и расстройств.

* После 6 лет увлечения экстремальным закаливанием можно заработать «железный» иммунитет. Простуды не страшны. Происходит энергетическое очищение человека.

* Эксперты утверждают: холод — это не просто жизнь, а её продление и улучшение ее качества.

Для смельчака, который в первый раз собирается нырнуть в прорубь, оздоровительной эту процедуру назвать нельзя. Скорее всего, это просто проверка организма на прочность. В ледяной воде происходит переохлаждение, и человек испытывает так называемый «холодовой шок», поэтому возможны серьезные сбои в организме.

Вред крещенского купания

с точки зрения медиков:

* Погружение в прорубь представляет опасность для человека с нарушением сердечно — сосудистой системы. Поэтому тем, кто страдает гипертонической болезнью, атеросклерозом, стенокардией совершать эту процедуру не рекомендуется. Это самый короткий путь получить инфаркт, инсульт, гипертонический криз.

* При резкой смене температур может произойти спазм мышц, а для организма это сильнейшая нагрузка.

* К числу противопоказаний относятся заболевания нервной системы: эпилепсия, черепно-мозговые травмы, хронические заболевания центральной нервной системы.

* Не рекомендуется купание в ледяной воде при заболеваниях дыхательных путей. Зарегистрированы случаи, когда резкое погружение в прорубь организм воспринимал как сильнейший аллерген, и это заканчивалось анафилактическим шоком или отеком легкого.

* Если иммунитет ослаблен, то через 3-4 дня возможна расплата за храбрость.

* Для людей, страдающие сахарным диабетом, купание может стать толчком для обострения заболевания.

* Алкогольное опьянение.

* Для неподготовленных детей и пожилых ледяная вода противопоказана.

* Неприятности могут произойти и со здоровыми, полными сил людьми. Причина банальна: они что считают, что могут «свернуть горы». Но незаметно для них после «стресса» организм переходит в режим выживания, и последствия могут стать необратимыми.

Холодная вода способна творить чудеса — это очевидно. Однако нырять в нее врачи рекомендуют лишь абсолютно здоровым людям. Начинать закаливаться нужно с умом и систематически, учитывая рекомендации врачей. Причем не зимой, а летом. Тогда вполне возможно, что вы через какое-то время расстанетесь со своими болячками и станете здоровее и моложе. Пока же человек не готов, холод для него может быть не спасителем, а врагом иммунной системы.

Кстати, к крещенскому купанию в проруби духовенство относится скептически. Священники считают, что люди вкладывают в этот ритуал зачастую другой смысл. «Ведь если человек ищет благодать, то её нет в проруби. Она в душе и чистых помыслах», — убеждены служители церкви.

Крещенское купание в проруби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.