Икона Умягчение злых сердец

Икона Умягчение злых сердец
В тяжелые минуты своей жизни каждый христианин обращается за помощью к Высшим Силам. Для облегчения его тревог предназначены молитвы, обращенные к различным иконам. С самых древних времен люди обращались к образу Семистрельной Божьей Матери для того, чтобы она помогла им в создавшейся тяжелой ситуации.

Икона «Умягчение злых сердце» или «Семистрельная Божья матерь»: описание

Икона несет в себе глубочайший смысл, заключающийся в изображении тяжелейших страданий женщины о казни и смерти своего сына.Но присутствует разница между иконами «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная»

икона «Умягчение злых сердец

Лицо Богоматери изображает крайнюю степень отчаяния, сочетающуюся с всепоглощающей верой в могущество Всевышнего.

Библия говорит людям, что все тайное станет явным. Поэтому Образ Семистрельной дает надежду на то, что дурные деяния, так же как и добрые, откроются Отцу Небесному и всем Святым. Добро восторжествует над Злом, которое будет попрано во всех его проявлениях.

Верующий человек, обращаясь к иконе Богоматери, понимает, что Она не оставляет его, слышит молитву, не покинет в беде.

Что означает икона «Умягчение злых сердец»

Иногда икона называется также «Симеоново проречение».

Такое название возникло не случайно. Библейская история повествует о том, что через 40 дней после появления на свет младенца Иисуса, Дева Мария с Иосифом пришли в Иерусалим, чтобы помолиться в Церкви. Здесь им встретится старец Симеон, около 270 лет ожидавший рождения Сына Божьего. Верующий человек поднял ребенка на руки, а затем от всего сердца благословил.

Ему принадлежат слова о том, что мир людей ждут большие перемены, а саму Деву Марию ожидает поражение ее души острым орудием. Так возникло пророчество о муках страдания, которые впоследствии выпали на ее долю.

Икона «Умягчение злых сердец» не совпадает в своем изображении на различных полотнах. Иногда она находится одна, а порой ее окружают Ангелы и Святые.

Образ Божьей Матери на самом знаменитом изображении предстает пронзенным семью стрелами или мечами.

Цифра 7 в православии имеет значение избыточности или наполненности. Горе Богородицы является неописуемым никакой мерой отчаяния.

По отношению к иконе она выступает символом неизъяснимого страдания, которое еще не выпадало на долю смертного. Муки матери, которая видит страшные пытки и смерть своего сына, трудно сравнить с чем-либо столь же ужасным.

Семь стрел обозначают всю боль, горе, тоску, которые переживала женщина, ставшая очевидицей его распятия.

В переносном смысле икона имеет особый смысл. На ней изображены 7 мечей, семерка в данном случае означает соответствующее число наиболее тяжких из страстей, которые могут обуревать человека. Богоматерь видит их в душе грешника и страдает от его несовершенства, умоляя Господа о прощении. Каждая из стрел проникает через ее душу и сердце, порождая все новые муки.

Орудиям придан смысл пороков, которым бывают подвержены люди. Но Богородица способна избавить грешника от них, осенив своей милостью. Несмотря на то зло, которое принес ей мир, она не отвернулась от него. Поэтому Дева Мария умоляет своего Сына о защите человечества от всего злого или опасного.

От чего защищает и кому помогает икона «Умягчение злых сердец»

Важно понять, отчего оберегает Образ.

Он сохраняет верующего от:

бед;

безнадежности;

грехов;

завидующих людей;

недоброжелателей;

несчастных случаев;

самонадеянности;

тяжелых заболеваний;

упадка сил;

чужой злобы.

Икона защищает любого христианина от сомнений или потери цели в жизни. Она усиливает веру в Господа, помогая Православным обрести надежду.

Чудотворения иконы

Во все времена люди знали, что икона – чудотворная.

Считается, что ей не менее полувека. Но православные обрели ее 50 лет тому назад под Вологдой. Ее обнаружил землепашец, который увидел Образ на колокольне храма. Он неприметно находился под настилом среди других напольных досок.

Человек сначала не обратил на нее внимания, но во время ночного сна Богородица открыла ему тайну. История говорит о том, что крестьянин послушался ее, а вскоре случилось удивительное. Он обрел крепкое здоровье, хотя до того долгие годы страдал от болезни ног, общей слабости, дурноты.

Впоследствии икона неоднократно являла людям свои Небесные деяния. Около первой трети 19 века Образ помогал им при холерном поветрии.

Затем он находился на территории Иоанно-Богословской церкви и был утрачен во время горячих дней 1917 года.

Сейчас икону можно видеть в Москве. Она находится в Соборе Михаила Архангела при больнице Девичьего поля.

Где вешать икону «Умягчение злых сердец»

Образ в доме необходимо расположить так, чтобы он доставлял душе верующего большое облегчение и создавал соответствующую атмосферу. Поэтому важно подробно рассказать о размещении его в жилище православного христианина.

Прежде для подобных целей был предназначен особый красный угол, в котором человек обращал свои молитвы к Небесам.

Сейчас нужно помнить, что:

1.Икону Божьей Матери следует вешать в доме по правую руку от Иисуса Христа.

2.Остальные образа помещают под ними.

3.Над ней разрешается разместить только Распятие или изображение Троицы.

4.К Образу требуется постоянно класть свежие цветы.

5.Иконы лучше ставить на полки. На стены их вешают, если нет другого способа создать другое место для молитвенных обращений.

6.Все святыни необходимо собрать вместе. Рядом не должно присутствовать ничего светского.

7.Художественные картины или фотографические снимки нужно вешать на другую стену или даже размещать в иной комнате.

Следует помнить, что это место предназначено только для Образов и обращений к Всевышнему, Богоматери и Святым. Ничего постороннего здесь происходить не должно.

Ее можно разместить над входной дверью. Такие обереги существуют для того, чтобы защищать от любого зла, которое может повредить людям, живущим здесь.

Особенно полезной является ладанка с изображением Семистрельной, которую вешают на шею. Особенно полезной она бывает для ребенка, защищая его от любых бед или несчастных случаев.

Икона «Умягчение злых сердец»: самая сильная молитва

Для того, чтобы Пресвятая Богородица услышала обращение верующего, предусмотрена молитва

Молитва
О многоскорбная Мати Божия, умягчение злых сердец и превышшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Произносить «Умягчение злых сердец» следует с глубокой верой, чистой душой, надеждой на доброе будущее.

Допускается говорить слова, идущие от сердца. Но желательно выучить молитву наизусть и перед иконой читать ее без помощи записки.

Тропарь и кондак иконы

Богородица никогда не оставляет верующего без надежды. Она слышит любое обращение. Милость ее бесконечна. Праведник, а также грешник, раскаявшийся и обратившийся к Небесам, может уповать на ее помощь.

Для того, чтобы молитвословие к Образу было наиболее полным, читается Тропарь. Он представляет собой краткий текст, произносимый верующими от всего сердца.

Тропарь

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши. Hа Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Он рассказывает о сути обращения и помогает просить Богородицу о снисхождении.

Кондаком называется более яркий текст, который наиболее полно рассказывает о нуждах верующего. Он имеет вид стихотворения и заключает емкий посыл к Господу, Деве Марии и Святым.

Кондак:

Избранной Деве Марии, превысшей всех дщерей земли, Матери Сына Божия, Его же даде спасению мира, со умилением взываем: воззри на многоскорбное житие наше, воспомяни скорби и болезни, ихже претерпела еси, яко наша земнородная, и сотвори с нами по милосердию Твоему, да зовем Ти:

Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая.

Обращение к Божьей Матери представлено в виде краткого и наполненного верой текста, помогающего очистить душу от тревог или сомнений, а также просить милости Свыше.

Как нужно молиться

Душа православного во время священнодействия должна быть полностью очищена от любых посторонних мыслей, направлена к Небесам, чиста в помыслах.

Многие молятся, посетив Храм. Но допускается проводить молитвословие у себя, вместе с близкими или родственниками. При этом ничто не должно нарушать необходимый настрой.

Следует выключить телефон, телевизор или радио.

При покаянии желательно остаться в комнате в одиночестве.

Многие христиане стараются повесить образ «Умягчение злых сердец»у себя в жилище. Он действенно помогает от болезней, защищает от злых людей, оберегает от бед.

Нужно сделать вывод, что Святой Лик, изображенный на столь величественной и чудотворной иконе, станет оберегом домашнего очага. Он сохранит от всех несчастий верующего, который разместил ее у себя дома.

4 thoughts on “Икона Умягчение злых сердец

  • 21 марта, 2020 в 6:36 дп
    Permalink

    Первые иконы Божией Матери предание приписывает евангелисту Луке. Древнейшие дошедшие до нас изображения Богородицы обнаружены в катакомбах Прискиллы и относятся исследователями ко II веку. Мария представлена чаще всего сидящей с Младенцем Христом на руках (обычно в сценах поклонения волхвов ), либо в позе Оранты (катакомбы Агнии)

    Ответ
  • 25 марта, 2020 в 6:51 дп
    Permalink

    Богородица лежит на одре, а по разные стороны от неё склонились святые: Двенадцать апостолов. Выше изображен Иисус Христос, который держит в руках спеленутого младенца Андрониковская, Боголюбская, Калужская, Остробрамская, Семистрельная, Филермская, Икона Божией Матери Богоматерь чудес, Нерушимая Стена, Умягчение злых сердец, Агиосоритисса

    Ответ
  • 4 апреля, 2020 в 7:29 дп
    Permalink

    В календаре Русской православной церкви упоминается около 260 чтимых и чудотворных икон Богородицы, вообще же можно насчитать более 800 наименований икон Иконописные изводы не только по характеру письма, но и по иконографии делят по школам: киевская, или приднепровская, владимиро-суздальская, псковская, новгородская, смоленская, московская, северные письма.

    Ответ
  • 5 апреля, 2020 в 3:29 пп
    Permalink

    Последующие записи и списки, выполняемые русскими мастерами, придавали иконам национальное своеобразие (особенности плави, прорисей, редкое использование ассиста, замена золотого фона на охристый, позём). Так византийская Елеуса превратилась в русское Умиление, например Богоматерь Умиление Белозерская из Русского музея в Санкт-Петербурге. В 1903 году явилась Порт-Артурская икона Божией Матери. В 1914 году на фронте Первой мировой войны было видение Богородицы, в результате которого была написана Августовская икона Божией Матери. Уже в 1945 году появляется Равенсбрюкская икона. В 1981 году афонский монах написал Монреальскую икону Богородицы .

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *