Крестные родители

Крещение относится к важнейшим христианским ритуалам. Оно соединяет человека с Богом и является знамением начала духовной жизни. После такого таинства у человека появляется личный ангел-хранитель – невидимый дух-защитник, который оберегает всю жизнь. Поэтому неудивительно, что сегодня многие проходят обряд крещения еще в младенчестве: родители хотят, как можно скорее вверить своих малышей заботам высших сил. Но когда дело доходит до крещения, перед родителями встает серьезная задача: выбор будущих крестных для своих чад.
Какой прок от крестных родителей?

Когда-то давно, на заре христианства, люди принимали крещение только в сознательном возрасте. Они готовились к этому много лет, в течение которых должны были своим образом жизни и своими поступками доказать, что готовы принять учение Христа. Это было продиктовано трудностями, с которыми столкнулась тогда еще новая религия: гонения, ереси и разногласия в трактовке церковных догматов требовали от христиан стойкости и знания своей веры.
Желающие принять крещение должны были сначала найти поручителей, которые привели бы их в собрание христиан и подтвердили бы искренность их намерений. Поручители брали на себя ответственность за формирование правильного мировоззрения и воспитание веры будущих христиан. Они участвовали в обучении неофитов, во всем помогали им и присутствовали при крещении. Поэтому их называли восприемниками – то есть теми, кто «принимает» нового члена церкви от купели, в которую его погружают во время таинства. После крещения восприемники продолжали помогать своим «воспитанникам» в их новой жизни.
Так как считалось, что крещение очищает от всех грехов, нашлись те, кто стал специально оттягивать момент таинства чуть ли не до старости, чтобы прожить жизнь, ни в чем себе не отказывая, а ближе к смерти креститься и уйти в загробный мир безгрешным. Это стало настолько распространенным явлением, что служители церкви внедрили в церковную практику традицию крещения в раннем возрасте – от восьми дней после рождения, а иногда даже и раньше (хотя крещение в младенчестве никогда не было строго обязательным – лишь более предпочтительным).
На крещении ответ за них и за их веру держали поручители – родители и крестные. Принимая участие в таинстве, они обещали Богу, что будут воспитывать детей должным образом, дабы те выросли хорошими христианами.
Но зачем нужны крестные детям, если у них есть мамы и папы, которые и сами могут привить своим чадам христианские ценности? В прежние времена крестные считались продолжением семьи и подспорьем родителям в воспитании детей. Если в семье возникали разногласия, то крестные выступали в роли примирителей. Будучи одновременно и близкими людьми, и людьми «со стороны», они помогали детям беспристрастно разобраться в той или иной ситуации, обсуждали с ними вопросы, которые те не могли обсудить со своими мамами и папами.
Обязанности крестных родителей
Участие в крещении – первая обязанность крестных в их почетной и важной миссии. По церковным правилам для совершения таинства крещения нужен только один восприемник – желательно, чтобы он был того же пола, что и малыш: для мальчика – мужчина, для девочки – женщина. Хоть для свершения таинства крещения нужен лишь один восприемник, многие родители приглашают на эту роль двух людей – мужчину и женщину. Это не запрещается, но и совершенно не обязательно. Кстати, близнецов и двойняшек крестят в разные дни, и крёстные родители в этом случае у каждого ребёнка должны быть свои.
Восприемники также могут подарить своему крестнику или крестнице икону с изображением Спасителя, Богородицы или святых угодников Божьих. Хорошим подарком станет мерная икона с изображением святого, в честь которого назвали малыша. В будущем, когда ребенок подрастет, этот подарок создаст особую духовную связь между ним и его крестными (мерная икона – это икона, которая по высоте соответствует росту новорожденного и изображает соименного с ним святого).
Кроме икон, крестные могут подарить малышу Библию, молитвослов или книгу с житиями святых. Пока малыши не подрастут и сами не смогут читать духовную литературу, за них это будут делать родители, и это с самых пеленок будет прививать малышам любовь к Богу.
Впрочем, все это – лишь рекомендации. Зачастую в разных регионах и даже в отдельных храмах существуют свои устоявшиеся традиции, за исполнением которых следят как прихожане, так и священники. Так что перед тем как принять участие в крещении, нужно прийти в церковь и узнать там о местных крестильных обычаях.
В любом случае одними лишь подарками взаимодействие между крестными и крестниками ограничиваться не должно. И восприемники не должны забывать о своих крестниках сразу после крестин. Согласившись на роль крестных, они сознательно взяли на себя большую ответственность, которая предполагает постоянное участие в жизни тех, за кого они поручились перед высшими силами.
Восприемники должны неустанно способствовать духовной жизни своих крестников, они должны прививать им любовь к Богу и людям. Крестные должны общаться со своими крестниками на религиозные темы, объяснять им основы христианской веры, приносить им соответствующую литературу. Они должны ходить с крестными детьми в церковь, приучать их к причащению, исповеданию, знакомить с богослужениями, церковным календарем, святынями и праведниками.
Требования, предъявляемые к крестным
Лучше позвать на роль крестного того, кто вам хорошо знаком, в ком вы уверены, с кем вы регулярно общаетесь вне церкви и чьи взгляды на жизнь вы разделяете. Этот человек должен полюбить своего будущего крестника, как собственного ребенка, а посторонний вряд ли будет испытывать такие глубокие чувства к тем, кого едва знает.
Можно попросить стать крестным кого-то из родных. Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Даже братья и сестры подходят на эту роль, хоть это и не самый предпочтительный вариант. Сами же родители, в том числе приёмные, не могут быть крестными для своих детей.
Если крестных двое – мужчина и женщина, то они не должны состоять в браке друг с другом. Супруги не подходят в качестве крестных одного ребенка – это очень строгая традиция, основанная на представлении, что между кумовьями устанавливается тесное духовное родство, а родственники не могут жениться. И это родство, как считается, гораздо выше любого другого союза, даже брачного. А вот поодиночке супруги могут быть крёстными у разных детей из одной семьи.
Нет никаких препятствий и для того, чтобы человек стал восприемником у детей своих кумовьев. Это нисколько не нарушает духовного родства, которое ранее установилось между родителями и восприемниками их детей, а наоборот – только укрепляет его. В народе же возникло суеверие, что родителям нельзя брать в крестные тех, чьих детей они сами крестили, потому что таким образом «возвращается крест». Но это просто предрассудок, не имеющий под собой никаких оснований.
Стоит ли соглашаться на роль крестного?
Каждый человек должен трезво оценивать свои силы в вопросе количества крестных детей. Крестников у одного человека может быть сколь угодно много – никакими канонами это не регулируется. Поэтому, прежде чем согласиться на очередную просьбу стать восприемником, спросите себя, сможете ли вы реально уделять время еще одному крестнику, регулярно водить его в храм, общаться с ним, молиться за него?


Если нет, то лучше откажитесь от оказанной вам чести. Многие боятся отказывать в просьбе стать крестными, опасаясь, что это – грех. На самом деле это не так. Грех – брать на себя обязательства и не выполнять их, оставляя ребенка без духовной поддержки, которую он мог бы получить от другого человека. А в том, чтобы реально оценивать свои силы, нет ничего плохого. Если все же не можете до конца решить, становиться ли крёстным еще одному ребенку, то попросите совета у священника.
Есть также мнение, что женщине нельзя первой крестить девочку – мол, иначе крёстная отдаст малышке свое счастье. Это не более чем суеверие. К разряду «бабушкиных сказок» относится также поверье, запрещающее беременной женщине становиться крестной матерью. Якобы, это может негативно сказаться на ее еще не родившемся малыше. Это тоже, конечно, неправда – участие в церковных таинствах пойдёт будущей матери только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *