Житие Евфросинии Полоцкой

В XII в. вела просветительскую деятельность Евфросиния Полоцкая.
До того, как уйти в монастырь, Евфросинию звали Предслава. Она была из княжеского рода полоцких князей:
Предслава – Святослав Всеславич – Всеслав Брячеславич
Как у всех князей и княжон, за ее будущее распоряжались родители. Это означало, что Предслава должна была выйти замуж и продолжить княжеский род со своим мужем. Но, с достижением совершеннолетия (12 лет), Предслава уходит в женский монастырь, где просит пострига у своей тети, вдовы князя Романа, после чего получает имя Ефросинья, что в переводе с греческого значит «благомыслящая».

Просветительская деятельность.
Первым занятием в своей просветительской деятельности у Евфросинии было переписывание книг. Переписыванием она занималась в своей келье в Софийском соборе. Перепись книг была очень кропотливой работой, так как написание требовало не только определенных грамматических навыков, но и художественных, ведь первые заглавные буквы – инициалы – старались делать необычными, красивыми и замысловатыми. Таким образом, за сутки могли быть переписаны всего 4 страницы.
Строительство монастырей под руководством Евфросинии началось со строительства женского монастыря. Легенда гласит, что во сне ей явились три ангела, которые благословили ее на строительство этого монастыря. Похожий сон приснился Илии (полоцкий епископ). Ангел сказал ему, чтобы он разрешил строительство монастыря в местечке Сельцо, Полоцкий р-н.
В этом местечке позже был построен Спасский монастырь. Это была одна из самых главных построек Полоцкого княжества. Строительством церкви занимался зодчий Иоанн. Проблемой, с которой пришлось столкнуться при строительстве, была недостаток строительного материала – плинфы. После того, как плинфы не осталось, Евфросиния помолилась, и на следующий день в печи была найдена плинфа из которой возвели крест.
Во время своей деятельности, Евфросиния старалась привлечь к просветительству и своих сестер: Гордиславу (родная сестра) и Звениславу (двоюродная сестра). После того, как отец узнал о намерениях второй дочери уйти в монастырь, он был очень зол, но Гордислава все-таки приняла постриг (предположительно в 1129 году). После нее ушла в монастырь Звенислава, получив имя Евпраксия Она была очень близка со своей сестрой, поэтому, после ее ухода, она стала игуменьей и продолжила просветительскую деятельность сестры.
Кроме монастырей, Евфрасинье также принадлежит открытие ювелирной и иконописной мастерской. По ее просьбе, в 1161 году за работу над крестом принялся Лазарь Богша. Крест представлял собой «склад» христианских реликвий. Он также представлял и представляет народную историческую ценность для Беларуси. Крест пережил несколько перемещений: сперва он хранился в церкви Святого Спаса, позже перевезен в Смоленск, оттуда его вывез Иван III, и затем крест вернул на родину Иван Грозный. После войны 1812 года крест скрыли в стене в Софийском соборе, но позже он возвращен. Так, крест продолжал оставаться на территории Беларуси, но в 1941, в период Второй Мировой войны был утерян.

Последние годы жизни.
Вскоре Евфросиния собирается в путешествие в священный город Иерусалим, и с благословением епископа Дионисия, она отправляется в путь, взяв с собой брата Давида и сестру Евпраксию.
Иерусалима Евфросиния достигла предположительно в 1167 году, апрель. Там она решила посетить Гроб Господень. Через несколько дней она заболела и отправила своих спутников за святой водой в Иордан. Вскоре ей приходит ведение о приближающейся смерти. Она посылала прошение похоронить ее в Лавре Саввы Освященного, но получила отказ, так как Лавра была монастырем для мужчин. После отказа она оправляет слугу купить гроб в монастыре Феодосия Великого.
Евфросиния умерла 23 мая 1167 года.

Интересные факты из жизни Евфросинии Полоцкой

1. Некоторые историки предполагают, что летопись Полоцкого княжества, находившаяся в библиотеке Полоцка, является работой Евфросинии. Хотя исследователи не согласны с этим, и считают такую гипотезу ложной.
2. Известно, что переписывание книг – дело кропотливое и требовало особого сосредоточения. Из-за времени, потраченного на написание книги, увеличивалась цена на них. Но Евфросиния, при виде, что человек готов к духовному просвещению, дарила эти книги тем, кого она действительно считала достойными.
3. Согласно «Житию Евфросинии Полоцкой», Спасская церковь была возведена в удивительно быстрый срок — 30 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *