Крестные родители: роль, обязанности и какими должны быть


Крещение относится к важнейшим христианским ритуалам. Оно соединяет человека с Богом и является знамением начала духовной жизни. После такого таинства у человека появляется личный ангел-хранитель – невидимый дух-защитник, который оберегает всю жизнь. Поэтому неудивительно, что сегодня многие проходят обряд крещения еще в младенчестве: родители хотят, как можно скорее вверить своих малышей заботам высших сил. Но когда дело доходит до крещения, перед родителями встает серьезная задача: выбор будущих крестных для своих чад.

Какой прок от крестных родителей?

Когда-то давно, на заре христианства, люди принимали крещение только в сознательном возрасте. Они готовились к этому много лет, в течение которых должны были своим образом жизни и своими поступками доказать, что готовы принять учение Христа. Это было продиктовано трудностями, с которыми столкнулась тогда еще новая религия: гонения, ереси и разногласия в трактовке церковных догматов требовали от христиан стойкости и знания своей веры.

Желающие принять крещение должны были сначала найти поручителей, которые привели бы их в собрание христиан и подтвердили бы искренность их намерений. Поручители брали на себя ответственность за формирование правильного мировоззрения и воспитание веры будущих христиан. Они участвовали в обучении неофитов, во всем помогали им и присутствовали при крещении. Поэтому их называли восприемниками – то есть теми, кто «принимает» нового члена церкви от купели, в которую его погружают во время таинства. После крещения восприемники продолжали помогать своим «воспитанникам» в их новой жизни.

Так как считалось, что крещение очищает от всех грехов, нашлись те, кто стал специально оттягивать момент таинства чуть ли не до старости, чтобы прожить жизнь, ни в чем себе не отказывая, а ближе к смерти креститься и уйти в загробный мир безгрешным. Это стало настолько распространенным явлением, что служители церкви внедрили в церковную практику традицию крещения в раннем возрасте – от восьми дней после рождения, а иногда даже и раньше (хотя крещение в младенчестве никогда не было строго обязательным – лишь более предпочтительным).

На крещении ответ за них и за их веру держали поручители – родители и крестные. Принимая участие в таинстве, они обещали Богу, что будут воспитывать детей должным образом, дабы те выросли хорошими христианами.

Но зачем нужны крестные детям, если у них есть мамы и папы, которые и сами могут привить своим чадам христианские ценности? В прежние времена крестные считались продолжением семьи и подспорьем родителям в воспитании детей. Если в семье возникали разногласия, то крестные выступали в роли примирителей. Будучи одновременно и близкими людьми, и людьми «со стороны», они помогали детям беспристрастно разобраться в той или иной ситуации, обсуждали с ними вопросы, которые те не могли обсудить со своими мамами и папами.

Обязанности крестных родителей

Участие в крещении – первая обязанность крестных в их почетной и важной миссии. По церковным правилам для совершения таинства крещения нужен только один восприемник – желательно, чтобы он был того же пола, что и малыш: для мальчика – мужчина, для девочки – женщина. Хоть для свершения таинства крещения нужен лишь один восприемник, многие родители приглашают на эту роль двух людей – мужчину и женщину. Это не запрещается, но и совершенно не обязательно. Кстати, близнецов и двойняшек крестят в разные дни, и крёстные родители в этом случае у каждого ребёнка должны быть свои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *