Крещение княгини ОЛЬГИ

Княгиня Ольга – первая княжна, которая приняла христианство
Кто такая Ольга?

Когда Игорю Рюриковичу исполнилось 25 лет, он решил жениться. Его опекун Вещий Олег стал искать своему преемнику достойную невесту. В «Повести временных лет» есть строчки, в которых упомянута будущая княгиня Ольга. Летописец говорит о том, что девушка была из крестьянской семьи, и родилась она в небольшом поселении Выбуты, которая была расположена возле Пскова. В более поздних летописях говорится, что Ольга, возможно была дочерью князя Олега. Ее отец специально выдает ее замуж за Игоря, дабы связать свой род с Рюриковичами. Правда, прямых доказательств этой версии нет. Последователи норманнской теории выводят происхождение Ольги из древнего варяжского рода, и до замужества девушка носила имя Хельга. Как бы то ни было, девушка стала женой Игоря. После смерти князя Олега ее муж садится на трон, а она становится княгиней. До смерти князя Игоря летописи мало пишут про Ольгу.

Ольги и древляне

Муж Ольги прославился своей жестокостью и жадностью. И за это его убивают в землях племени древлян, когда он решил дважды собрать с них дань. После смерти князя Игоря, древляне захотели использовать шанс и выйти из-под управления Киева. Для этого князь древлян Мал отправляет сватов к овдовевшей Ольги. Но княгиня приказала всех сватов закопать заживо. Затем она просит приехать знатных людей из племени древлян на переговоры. Про убийства первых сватов древляне не знали, поэтому они с большой радостью собрали второе посольство. Но всех их по приказу Ольги заперли в бане и подожгли. Затем Ольга сама повела войско на древлян. Хитростью она захватывает главное городище Инкоростень, и большое количество свободолюбивых славян из племени древлян были убиты. Слухи о жестокой расправе молодой княгини быстро разошлись по всей земле Русской. И если у какого племени и была надежда о свободе, то после расправы никто даже и не подумал попробовать освободиться от власти Киева.

Первые реформы на Руси

Княгиня Ольга понимала, что на русских землях нужно было упорядочить сбор налогов, чтобы племена не поднимались на восстание. Можно сказать о том, что на Руси была проведена впервые налоговая реформа.

Вначале князья сами объезжали свои земли для сбора налогов. Это называлось полюдье. Но Ольга ввела погосты. В каждой земле определялись специальные места, погосты, куда один раз в год с окрестностей свозились налоги. После сбора дани местной знати давали из глины специальную печать. Она означала, что дань полностью сдана, и больше в этом году никто не имел права повторно собирать налог. Это был первый шаг к централизации государства.

Каждому племени и городу, кроме натурального оброка, еще давались определенные суммы, которые они обязаны собрать. Это был первый денежный налог, под названием оброк. Самая богатая земля Новгородская должна была платить по 300 серебряных гривен в год. Гривна это был небольшой слиток серебра до 200 грамм.

Также начали вводить налоги для купцов. Их было несколько. Были налоги для перевоза по рекам, также за перевоз товара через границу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *