Масленица. Переплетение язычества и православия С чего все началось?
Масленица один из самых старинных праздников славянских народов. В современном виде он отмечается в основном как веселая неделя в преддверии долгого и сдержанного времени Великого Поста. Но изначально это был языческий праздник простого народа встречи весны, возрождения природы и православная церковь пыталась его запретить, как недостойное разгульное веселье. Тех, кто соблюдал эту традицию преследовали и пытались наказать. Но когда даже монаршие особы с особым размахом устраивали пышные гулянья церковь перестала уделять празднику особое внимание. И уже к концу 18 века не запрещала безудержное веселье, но приспособила его традиции под мировоззрение верующего человека. Были прописаны определенные обязательные продукты питания, каждый день имел свое название с обязательным перечнем молитв. Неизменным символом остался блин как главное блюдо, символ Солнца и его бога Ярило, которому поклонялись древние славяне. Круглый, горячий и желтого цвета. И еще само название праздника Масленица связано с тем, что в начале весны телились коровы и было много молока, а значит и масла, которым мазали блины как олицетворением достатка и благополучия в новом году. Кстати по некоторым преданиям праздник Масленицы был посвящен богу домашнего скота Велеса.

7 дней праздника. Названиям и их атрибуты.
Понедельник, вторник и среда, это так называемая «Узкая Масленица». Празднование совмещалось с рабочими и хозяйственными делами. В понедельник родня встречалась друг с другом и оговаривали праздничные гулянья. Заканчивали устройство аттракционов и масленичного чучела, которое в последний день предстояло сжечь.
Во вторник проводили смотрины невест, будущие сватья ходили друг к другу в гости и решали свадебные вопросы, которые обычно назначалась после Великого поста.
Среда, называлась «Лакомкой», к теще на блины приходил зять со всей своей родней и близкими.
И вот уже с четверга начиналась «широкая Масленица». Прекращались все работы и заботы. Начинались массовые гуляния и всевозможные развлечения. Соревнования по кулачным боям и штурм снежного городка, катание на украшенных санях с песнями и музыкой. Заканчивались различные конфликты, люди мирились и избавлялись от отрицательной энергии.
В пятницу, тещины вечерки, совершался ответный визит тещи к зятю уже со своей родней и подругами. Хлопоты по радушному приему и развлечению гостей возлагались на зятя.

А в субботу невестки встречали в гостях золовок, и ее необрученных подруг если сама она была не замужем и наоборот если золовка имела семью, приводила с собой всю родню. Эти визиты в гости были обычно самыми многочисленными и шумными. Невестка и золовка обменивались подарками, что обозначало их крепкую дружбу и родство.
Самым грандиозным и ритуальным днем было воскресенье, оно же «Прощеное». Этот день, пожалуй, самый религиозный, последний день веселья перед Великим Постом. Даже далеко знакомые люди просили в этот день прощения друг у друга и Бога за обиды и причинённые неприятности за минувший год. Поминались покойные родственники, раздавали милостыню нищим и угощали блинами даже незнакомых людей. Народ как будто очищался от накопившегося духовного груза. В конце дня на центральной площади сжигали само чучело Масленицы, а пепел как удобрение развеивался по полям с надеждой на большой урожай. И начинавшийся на следующий день Великий пост, как будто продолжал и поддерживал идею очищения души и тела перед самым главным христианским праздником Пасхи.
Бесконечно интересная информация. Необходимо помыслить.
Здесь собрано самое превосходнейшее, что можно было отыскать по этой теме. Большое спасибо
Эта заметка оказала на моих родных могучее впечатленьице. Поделюсь безусловно с приятелями
Ранее искал данную заметку. Отыскал на всем этом веб-сайте. Большое спасибо