Церковь Святой Троицы в Саноке

           Церковь Святой Троицы в Саноке

В окрестностях замка рядом с руинами городских стен находится православная церковь Святой Троицы. Здание было возведено в 1784 году в классическом стиле как греко-католическая церковь и в настоящее время служит православной приходской церковью. Особого внимания заслуживают иконостас девятнадцатого века и два жертвенных алтаря в стиле барокко восемнадцатого века, символизирующие церкви, которые ранее находились в Саноке.

Православное церковное искусство с 15 по 19 век — одна из постоянных экспозиций который должен увидеть каждый. Коллекция состоит из более 700 уникальных икон, в основном написанных по дереву, а также церковных крестов, баннеров и книг. Они являются остатками разрушенных церквей и молчаливыми свидетелями прошлых времен.
В православии иконы являются посредником между земным и небесным мирами. Они представляют портреты святых, эпизоды из их жизни, сцены из Библии, а также апокрифы и легенды. Нереальные фигуры очень часто парят в воздухе, внимание к мельчайшим деталям, большое количество символов приводят к размышлениям и созерцанию.
Алтарь справа символизирует церковь, которая стояла на Замковой площади. Во втором алтаре находится Чудотворная икона Божией Матери Санок 17-го века, перенесенная из церкви Рождества Богородицы, разрушенной в 1790 году.
Православный храм был построен между 1784 и 1789 годами. В то время православных верующих не было, но здесь действовал греко-католический приход Сошествия Святого Духа. Церковь была передана властям православной церкви в 1957 году. Однако до 1947 года церковь была официальным собранием греко-католиков. Истинная и подробная история создания этого места не известна до конца. По-видимому, первый храм должен был быть построен на месте нынешнего королевского замка. В то же время Миколай Вольский, тогдашний старост Санок, должен был отдать приказ о его полном уничтожении. К сожалению, по сей день нельзя увидеть идеальное состояние этого памятника, потому что в 1995 году в религиозном здании вспыхнул пожар. В результате этой катастрофы было уничтожено до 25 икон, а также коллекция книг и риз.
Православный храм Санок — уникальное место, построенное в классическом стиле. Внутри у него есть невероятная возможность полюбоваться красивыми алтарями, стилизованными под каноны архитектуры барокко. Они были разработаны, чтобы ознаменовать ранние церкви, которые были в Саноке. Кроме того, здесь можно увидеть красивую икону 17-го века, на которой изображено изображение Девы Марии с младенцем.
Стоит помнить, что при посещении церкви следует проявлять должное уважение. Это все еще место поклонения православных верующих, поэтому нужно помнить о соответствующей одежде, а также о поведении, которое не будет мешать другим в молитве и концентрации. Турист пришедший на мессу обязан трижды поклонится и перекреститься. Только после этого зайти в священное место и слушать мессу.

3 thoughts on “Церковь Святой Троицы в Саноке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *