Прозорливые старцы: стоит ли их посещать?

Несмотря на технический прогресс многие продолжают интересоваться будущим и ездить к так называемым прозорливым старцам и старицам. Что же это за люди и чем занимаются? Почему они так популярны в народе?

Часто они представляются православными и верующими, говорят о том, что лечат при помощи чтения молитв, акафистов и канонов. Их жилище тоже представляет собой весьма зрелищное место — множество свечей, лампад и книг. Неискушенные посетители верят в то, что они действительно «Божии люди», а некоторых из них и вовсе уверяют, что якобы получили благословение на свою деятельность. В роли наставника тут выступает никому не известный батюшка, а то и сам Святейший Патриарх.

Однако все это не более чем прикрытие. Эти индивиды играют на чувствах приходящих к ним, на их религиозной неграмотности. Хотя сейчас можно найти информацию о практически любом человеке, знания о «прозорливцах» у большинства находятся на нуле. Они путают православие с суеверием и знахарством, молитвы с заговорами и с «лечением» наложением рук. Но вроде бы здесь все достаточно цивильно и вызывает доверие, особенно иконостас за спиной у новоявленного «чудотворца». В чем же кроется подвох?

Если открыть пророческие книги, например, небезызвестную «Россия перед Вторым пришествием», то можно прочесть о том, что в последние времена истинные старцы, такие как праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Матрона Московская почти исчезнут. Не будет уже никаких батюшек и матушек, а останутся одни «лжехристы и лжепророки», то есть самозванцы и обманщики. У них нет ничего общего с Русской Православной Церковью, потому что это самая настоящая бесовщина. А в некоторых случаях даже откровенное шарлатанство, вымогательство денег, нажива на чужом горе.

Если люди все же решили приехать к такому типу, то их должны насторожить следующие признаки:

1. Нарисованные круги на полу. В фильме «Вий» они показаны очень атмосферно, якобы туда не попадают темные силы. Но зачем это верующему? Для него существует лишь одно ограждение — крестное знамение. Никаких рисунков мелом ему не требуется.
2. Общение с «высшими сущностями». Это вообще явный показатель мистики и спиритизма, а то и вообще игра на публику. «Старец» может утверждать, что он напрямую общается, допустим, с преподобным Серафимом Саровским и тот ему что-то отвечает. Звучит это как полнейший бред, поэтому от такого «помощника» надо бежать без оглядки. Мало ли с кем он там разговаривает и что ему оттуда советуют. Страшно подумать, что будет, если ему скажут убить кого-то или покалечить.
3. Предложение взять с собой какие-то атрибуты: святую воду, «земельку от великомученика». Это опасно вот чем: все эти вещи вполне можно приобрести в церкви. Там всегда есть крещенская вода в свободном доступе для прихожан, в свечной лавке продаются иконы и различные ладанки или земля, привезенная с Афона или из Дивеево. Когда что-то подобное предлагается «старцем», то ясно, что дело тут нечисто. Вода может быть заговоренной, то есть мертвой, которую делают для порчи или сглаза. Про землю и говорить нечего — скорее всего она кладбищенская. Если посетители возьмут такие «подарки», то замучаются потом решать навалившиеся проблемы.

Таким образом, при возникновении каких-либо вопросов лучше обращаться в обычный храм. Конечно, там никто не станет предсказывать или «сканировать» на наличие негатива. Но зато смогут дать дельный совет или предложить молитвенную поддержку — заказать сорокоуст о здравии, прийти на исповедь и Причастие. Во всяком случае это куда надежнее и честнее, нежели визиты к сомнительным личностям:<<прозорливым старцам>>, выдающим себя за пророков.

Но настоящие православные старцы ,как архимандрит Кирилл (Павлов).-это ни лекари,не пророки это духовник  который подскажет, как надо поступать, как правильно думать,узнать волю Божию .Чтобы человеку открывалась воля Божия, нужно жить благодатной жизнью, освободиться от действия греховных страстей. Когда человек молится и живет с Богом, тогда воля Божия начинает открываться сердцу человека, и он чувствует, как надо поступить.

почитать статью на эту тему : здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *